3369 подписчиков
«Ну а где-то под солнцем палящим, на плантациях в Доминикане, рубят мачете тростник работящие малолетние гаитяне…»
Сложно представить, но в Доминикане это до сих пор так. Рубят тростник вручную, мачете. В качестве наемной силы используют гаитян, которым негде у себя работать, и они выполняют тяжелые физические работы в соседней Доминикане. И платят за этот адский труд действительно копейки - за тонну 3-4 доллара.
Нам показали мастер-класс и предложили попробовать самим - так вот, я могу сказать, что это нереально тяжело. Мне кажется, что если бы я нарубил тонну тростника (вдруг бы смог), я бы просто упал и не мог бы подняться…
Но на крупных плантациях в странах, где рабочая сила не настолько дешевая, все-таки используют технику, что не может не радовать.
«Открыли» сахарный тростник в Индии, оттуда он проник в Китай. Из Китая - мореплаватели завезли его на Филиппины, Яву и Гавайи. А первым европейцем, познакомившимся с сахаром, считается Александр Македонский. Один его полководец докладывал, что в Индии растёт тростник, который даёт мед без помощи пчёл…». Но окончательно сахар покорил Европу благодаря крестоносцам, которые привезли его от арабов.
Кстати, вы знали, что к сахару раньше не относились с таким подозрением, как сейчас? Гален, главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал сахар из Индии и Аравии, как средство от болезней желудка, кишечника и почек.
1 минута
6 декабря 2021
128 читали