77,6 тыс подписчиков
Я просто обожаю и, уверена, что многие вместе со мной, повесть Гоголя "Ночь перед Рождеством". Именно она и Диккенс вспоминаются в первую очередь, если речь заходит о книге-про-Рождество. Выбрала для вас несколько интересных фактов о повести, чтобы захотелось ее перечитать на 1 декабря в новогодне-рождественском книжно-литературном "адвент-календаре" :)
Гоголь написал ее в цикле рассказов "Вечера на хуторе близ Диканьки". Действие разворачивается в 1775 г., когда при Екатерине II шла речь о том, чтобы убрать понятие "казацкая Запорожская сечь". В повести присутствуют реальные люди: Екатерина, Потемкин и автор "Недоросля" Фонвизин. У повести есть занятные аллюзии-отсылки: 1) К сказу о монахе Иоанне Новгородском, который якобы заключил сделку с бесом, совершая паломничество, и убедил черта отнести его в Иерусалим. 2) Возможно Гоголь обратился к преданиям о святом Никите Бесогоне, когда написал сцену, где Вакула высек черта хворостиной.
Многие наверняка читали ее давно, поэтому в 2 словах сюжет: кузнец Вакула хочет жениться на своей любимой Оксане, но она говорит, что пойдет за него, только если он достанет ей такие черевички, какие носит сама царица. Тем временем черт крадет с неба месяц, чтобы досадить Вакуле, а в итоге вынужден помочь кузнецу и нести его в Петербург за черевичками.
Все прячутся и хитрят, веселая и интересная история. Опирается на религию, но она не главенствует. Время чтения 1-2 часа. Детям от 5 лет и взрослым)
Вам нравится повесть, захотелось перечитать?)
1 минута
1 декабря 2021
3937 читали