11,5 тыс подписчиков
Декабрь — самое время печь Штоллен. Ингредиенты: смотри второй слайд.
Изюм тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Апельсиновые корочки нарезать. Смесь сухофруктов и цукатов заливаем коньяком, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре, либо на несколько дней в холодильнике. Молоко подогреваем примерно до 30* и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль.
Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, вымоченные сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо перемешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Относительно гладкое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки. Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения. Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим на расстойку в теплое место, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180* духовку и печем их до золотистого цвета, около 40 минут. Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем штоллены в фольгу и убираем в прохладное место минимум на две недели.
1 минута
1 декабря 2021
481 читали