18,7 тыс подписчиков
3 декабря 1966 года в Москве появилась Могила Неизвестного Солдата.
В ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата, перенесённый из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе, был торжественно захоронен в Александровском саду под Кремлёвской стеной. Гроб с останками опустили в могилу под артиллерийские залпы и советский гимн, а завершил церемонию марш батальонов Московского гарнизона.
Спустя полгода, 8 мая 1967 года, на месте захоронения был открыт мемориальный ансамбль "Могила Неизвестного Солдата", и уже вскоре он стал одной из самых важных достопримечательностей столицы.
Интересно, что для размещения мемориала рассматривали несколько мест: Манежную площадь, Софийскую набережную (в те году она называлась набережной Мориса Тореза), а также развилку Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы. Захоронение праха в Александровском саду, у главного символа столицы - Московского Кремля, стало актом всенародного признания погибших в Великую Отечественную войну солдат. Кроме того, под Кремлёвской стеной уже покоились останки тех, кто отдал свою жизнь за Революцию.
Около минуты
3 декабря 2021
2017 читали