Найти тему
12,2 тыс подписчиков

Грибная азбука. Ложнодождевик (Scleroderma), их несколько видов, но не буду "растекаться мыслью по древу".


Приставка - "ложно" говорит сама за себя, т.е. похож на дождевик , но не он. Чем отличается? Всем. Плотная чешуйчатая кожица, если разрезать, то прям усилие надо приложить, а внутри - черная мякоть, мраморной раскраски. Если обычный дождевик почернел он уже совсем мягкий ,"тряпошный", а склеродерма чернеет очень рано ( фото 2), сразу почти как вырастает.

Не черную изнутри склеродерму даже найти проблематично, эти грибы в юном возрасте почти скрыты под землей, так что не пугайтесь и не бойтесь ошибиться, вряд ли вам придет в голову набрать склеродерм для еды - разрезав вы увидите их "черную" сущность.

Ложнодождевик сейчас признан слабоядовитым, но тем не менее молодые экземпляры этих грибов (с белой мякотью) раньше использовались, особенно в Европе, как заменитель дорогих трюфелей, для придания трюфельного запаха и привкуса. Их применяли при производстве колбас, а так же при приготовлении мясных блюд. В чешском определителе грибов Я.Клана пишут, что "ради сильного и пряного вкуса молодые грибы используют вместо корений при приготовлении супов и соусов".

Разобраться в ложнодождевиках меня просила Татьяна Вендер, теперь уже покинувшая Дзен, был рецепт и опыт приготовления икры из склеродерм, описанный на нашем форуме "Грибы Говорят" - но я не нашла) Может это было на других форумах) Суть в том что полученная икра была необычайно вкусна и действительно напоминала трюфели..
1 минута
1127 читали