65,7 тыс подписчиков
У чая из сосновой хвои есть свои секреты. Как правильно заварить свежую хвою и не растерять витамины.
Чай из свежей сосновой хвои - напиток вкусный и полезный, знакомый многим с детства. Особенно хорош он с медом и лимоном, особенно в период простуд и холодов. Важно чай этот правильно заварить, а сырьё для него - правильно заготовить.
Итак, сосновые иголочки, принесенные из леса, лучше всего сразу заваривать или замораживать. Если вы принесли домой ветки, то непременно поставьте их в банку с водой, так хвоя сохранит полезные свойства. В литературе можно встретить информацию о том, что два месяца(!) ветки с иглами могут стоять в воде и не терять пользы.
Интересный факт: в составе чая из сосновых игл есть шикимовая кислота, на основе которой изготавливают препараты с противовирусным эффектом. Органическое соединение вызывает разрушение белков, образующих вирусную капсулу. В результате патогенные микроорганизмы погибают.
Рецепт действительно полезного чая из хвои:
- 50гр иголок (безопасная суточная доза для взрослого) растереть в ступке
- залить кипячёной водой не более 70°
- убрать в темное место на час-два
Добавить лимон и мёд можно по желанию. Никакой варки хвои, никакого кипятка, иначе затея не имеет смысла. Попробуйте, это очень вкусно!
1 минута
1 декабря 2021
4113 читали