Найти в Дзене
2454 подписчика

Какой русский не знает, что такое пряник!


Издавна пряник был праздничным лакомством. И испокон веку в пряничное тесто добавляли мёд. Ведь о сахаре Россия узнала только 300 лет назад при Петре I. Был он очень дорогим. Потому даже варенье на Руси готовили с мёдом.

Пряники подавались к столу лишь по праздникам или в особые дни - именины, свадьба, ярмарки. Ими украшали новогодние ёлки и раздавали нищим. Царю тоже могли подарить пряник, но особый, который весил несколько пудов. И везли его на телеге.

Да и гостям, которые слишком засиделись за праздничными столом, хозяюшка могла раздать прянички, намекая, что пора бы им и честь знать.

Пряники были трёх видов - лепные, вырезные и печатные. И если простые мастера для выпечки печатных пряников имели доски из липы или берёзы, то у царского кондитера была специальная форма. Её вы видите на фото (из коллекции посуды Банного корпуса в Петергофе). На металлических формах вылиты фигуры двуглавого орла - символа царской власти. Орлы отчётливо пропечатывались на обеих сторонах пряника и смазывались сахарной глазурью.

Во многих русских городах выпекали пряники. И каждый город нахваливал свой товар. Но только тверским пряничникам удалось выйти на европейский рынок и открыть свои магазины в Берлине, Париже и Лондоне. Именно у них были пряники и в виде вёдер с золотым коромыслом, и петушка с золотым гребешком, и стерляди в несколько фунтов. Как только не изощрялись тверские, чтобы их товар раскупался привередами из Европы!
1 минута