7000 подписчиков
О проклятии фараона Тутанхамона хоть раз в жизни слышал каждый. Вот-вот исполнится ровно сто лет с величайшего открытия в мировой археологии.
В 1922 году в Долине царей под Луксором Говард Картер и Джордж Эдвард, 5-й граф Карнарвон, обнаружили гробницу, полную несметных сокровищ: золотой трон, колесница, вазы, светильники, письменные принадлежности...
Джордж Карнарвон всегда оставался в тени Картера, хотя именно он потратил своё состояние на исследование Древнего Египта - увлечение всей его жизни.
Погребальная камеру отыскали только через полтора года. В ней стоял большой деревянный ящик, внутри находился каменный саркофаг, в нём ещё три гроба, один в другом как матрешки. Самый маленький был из чистого золота и весил почти 100 килограмм. Только вес золотой посмертной маски Тутанхамона – 10,23 кг!
Обстоятельства смерти мальчика-фараона, который вступил на трон в 10 лет, а покинул его в 19, до сих пор вызывают споры и рождают гипотезы. Как бы там ни было его гробница является единственным царским погребением, которое дошло до нас в нетронутом виде.
С гробницей связывают череду смертей: 13 исследователей умерли. Всего через 5 месяцев после открытия не стало лорда Карнарвона. Проклятии фараона? Они и их жрецы не бросали слов на ветер? К 1930 году из числа участников экспедиции в живых оставался лишь Картер.
Золотой гроб Тутанхамона находится в Египетском музее в Каире, тогда как каменный саркофаг с мумией древнего правителя занимает свое законное место в Долине Царей.
1 минута
6 декабря 2021
190 читали