76,6 тыс подписчиков
ЦБ уже второй раз за месяц заговаривает о внедрении специальных вкладов с повышенной ставкой для малоимущих. Вопрос: когда последний раз глава Банка России видела малоимущих? Государство даёт людям деньги, чтобы те могли хоть как-то жить. Найдётся ли у малообеспеченных лишняя пара - тройка тысяч, чтобы открыть вклад? Но даже не в этом основная проблема. Люди, открывая депозиты, начнут лишаться пособий.
Основная масса малоимущих - семьи с детьми и пенсионеры. И те, и другие получают от государства помощь - субсидии, льготы, пособия. Многие виды помощи с вкладом не совместимы.
1. Последние пособия на детей выдаются с учётом имущественного ценза. Если доход от вклада превышает прожиточный минимум (примерно 11 000 рублей в среднем по РФ), то семья лишается пособия, потому что малоимущей её уже не признают. При текущих ставках величина такого вклада не велика - около 250 000 рублей. С повышением ставки допустимый размер вклада уменьшится.
2. Проценты по вкладу - доход, учитываемый при назначении многих субсидий. Например, пенсионеры могут легко лишиться субсидии ЖКХ, если получат большой доход по вкладу.
Получится, что заработать на специальных вкладах малоимущие не смогут - слишком малы их доходы. Но риск потерять выплаты от государства - есть.
1 минута
30 ноября 2021
1103 читали