Найти тему
212 подписчиков

Инклюзия - это готовность образовательной системы принять любого ребенка независимо от его индивидуальных особенностей (психофизиологических, социальных, психологических, этнокультурных, национальных, религиозных и др.) и обеспечить ему оптимальную социальную ситуацию развития (из Письма Минпросвещения России от 16.07.2021)


Звучит, конечно, обнадёживающе...для родителей ребёнка с ОВЗ! А вот об учёте готовности и желания остальных детей группы или класса к этому - сказано крайне мало. Я о тех ОВЗ, при которых необходим помощник/тьютор, но его в силу "заблуждений" родителей не могут предоставить/назначить, так как не пройдена психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) - это право родителей, а не обязанность. Или пройдена, но родители ребёнка с ОВЗ не захотели предоставлять это заключение (они вправе, не обязаны) администрации дошкольного/школьного учреждения.

В группе дет.сада моей дочери есть девочка с ОВЗ (умственные и физические), родители которой ПМПК не проходили, считая, что воспитатели и нянечка сами справятся с реабилитацией их ребёнка. Итог: дети часто не ходят на прогулки, так как воспитатели и нянечка устали таскать на своих руках девочку на улицу и обратно; развивающие занятия также часто срываются из-за невозможности девочки контролировать себя; дети побаиваются девочку, так как она физически крепкая и хваткая; дневной сон часто срывается и т.д.

Обращения к заведующей ни к чему не приводят: у родителей - право, дет.сад - обязан!..
Инклюзия - это готовность образовательной системы принять любого ребенка независимо от его индивидуальных особенностей (психофизиологических, социальных, психологических, этнокультурных, национальных,
1 минута