Найти в Дзене
46,8 тыс подписчиков

30 ноября: этот день в истории. 1853 год. Состоялось Синопское сражение между турецкой эскадрой под командование Осман-паши и российским Черноморским флотом, которым командовал вице-адмирал П.С. Нахимов. Битва, произошедшая в гавани турецкого города Синоп, вошла в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.


Она продолжалась несколько часов и в результате турецкая эскадра была разгромлена полностью, из всех её кораблей в Стамбул смог уйти только один корабль. Потери турков составили около 3000 человек, в плену оказалось ещё 200, в том числе - и адмирал Осман-паша. Потери в рядах русских моряков составили около 270 человек, из них - безвозвратных - 37 человек.

В России известие о победе восприняли восторженно.  Российский флот победил, и недавние затраты на его развитие оказались оправданными.

В честь победы было проведено несколько балов, а также состоялся парад, финансируемый государством. Мероприятие было довольно грандиозным, и в нем участвовали танцоры, оркестр. Военные же советники увидели в сражении поворотный момент и начали настаивать на установке артиллерийских орудий на всех русских кораблях.

Но на Западе победа российского флота вызвала волну антирусских настроений. И в конечном итоге в марте 1854 года стало для Британии и Франции поводом к вступлению в войну в качестве союзников Османской империи. Тогда как их реальной мотивацией было сдерживание российской "экспансии" в соответствии с выгодной им самим стратегией баланса сил в мире.
1 минута
9607 читали