33,4 тыс подписчиков
Декантер для вина – это не просто красивый способ его подачи или модный атрибут. Этот особенный графин имеет определенные задачи и был придуман более тысячи лет назад.
Само название такого сосуда имеет латинские корни и дословно обозначает «отделение части от целого без перемешивания». На этом и основывается процесс декантации вина. То есть получается чистый продукт, отделенный от осадка на дне бутылки. Кроме этого, декантация позволяет насытить вино кислородом, что придает ему более яркий и насыщенный вкус.
На личном опыте проверено - обогащение кислородом не повредило еще ни одному вину. И старому и молодому. Естественно красному. А вот белые в этом не столь сильно нуждаются. Винные эксперты и кависты в энотеках говорят о необходимости декантирования только очень серьёзных белых вин, которых в моей коллекции пока не водится :)
Да и подача вина в таком замысловатом графине выглядит более интересно, нежели в бутылке. Кстати, форма декантера может быть совершенно разной. Опят же опытный кавист подскажет какая форма лучше подойдёт к любимому сорту. Если это вообще влияет? Поделитесь мнениями в комментария!
Декантер довольно требователен в уходе, не потерпит абразивных средств, которые могут оставлять микроцарапины, а также моющих веществ, от которых может быть налёт на стенках.
Но этот уникальный предмет точно должен быть в доме у каждого ценителя вина, который сможет оценить его преимущества после первой же дегустации.
-=Не забывайте подписываться на канал! Спасибо!=-
1 минута
29 ноября 2021
27,6 тыс читали