Найти тему
21,7 тыс подписчиков

— Журнал «БурдА» смотрим ежемесячно!


Так говорила модница Виноградова из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Да, в 70-80-х «БУрду» чаще смотрели, чем читали, потому что к нам попадали издания только на немецком.

К 8 марта 1987 года вышел первый советский номер «Бурда Моден» на русском языке, после чего практический интерес у читательниц появился не только к выкройкам, но и к страницам с рецептами. Наиболее удачные из них разошлись по тетрадкам и блокнотам, став семейными блюдами.

Но попадались в рецептах из «Бурды» и весьма странные ингредиенты, которых тогда было не достать, и даже целые блюда. Как, например, «желе из мадеры» (и это не десерт). Для желающих рискнуть вот инструкция: 100 мл крепкого куриного бульона процедить через сито, влить 50 мл мадеры. 6 граммов желатина замочить в холодной воде, дать набухнуть, после чего растворить в теплом бульоне с мадерой. Разлить по формочкам для льда и отправить в холодильник застывать. Подавать, разложив кубики на сервировочной тарелке.

Предполагалось, что это будет новогодняя закуска.

Кстати, в начале века мадеру действительно часто добавляли в бульоны и супы, в том числе во французский луковый. На самом деле, это довольно вкусно, хоть и сейчас уже кажется странным.
— Журнал «БурдА» смотрим ежемесячно!  Так говорила модница Виноградова из фильма «Самая обаятельная и привлекательная».
1 минута
6149 читали