59 подписчиков
Еще раз про кейсы.
310/365
Вначале своей работы я как и все полагал, что кейсы необходимы. При этом я видел, что вокруг они сплошь рисованные, имеют мало общего с жизнью.
Но тем не менее я думал, вот ща эти два проекта упакую в кейсы, будут мне помогать подписывать новых клиентов. Но это вообще не работало. Те, с кем я хотел работать кейсы и так не просили, им хватало диалога со мной. Те, с кем я работать не хотел, их просили, а я не давал, вдруг им понравится.
Потом клиенты становились больше, вместе с ними росла ответственность, реальная, которая выражалась в подписанном договоре. А если у компании есть юротдел, то он мне давал такой контракт, от которого можно было поседеть. И если там на какие-то условия работы можно повлиять и я влиял, то на раздел о конфиденциальности данных никак повлиять не получается, да и была бы странной просьба юристу убрать пункт о неразглашении финансовых данных.
В конечном счете заимев клиентов которые отгружают сотни тыщ и миллионы я получил проекты которыми можно было бы хвастаться. Можно было бы но нельзя. Штрафы, суды - всё это ждет меня если я скажу стоимость конверсии какого-то проекта.
В конечном счете я так и остался без кейсов. Я могу показать потенциальному клиенту - абстрактную статистику, с замазанными названиями и всем, что выдает рекламодателя. А обрисовать эту статку можно как угодно - ракеты продаем на орбиту летать.
Но и тут есть хитрость. Если кампания потратила миллион - значит она работает круто. И не важно что внутри.
1 минута
29 ноября 2021