2455 подписчиков
На кухонных полках Банного корпуса в Петергофе экспонируется прекрасная посуда с петровского времени до начала ХХ века. Оловянные блюда от сервиза, заказанного самим Петром I, медные кастрюли и сковороды времён Елизаветы Петровны и Екатерины II, формы для кексов и желе последующих императоров.
Менялось меню. Менялись вкусовые пристрастия Романовых. Неизменным оставалась посуда из меди - металла, который не боится открытого огня, обеззараживает воду, не даёт чужеродного привкуса пище, легко моется, долго служит и имеет красивый цвет.
Среди всевозможных предметов кухонной утвари особое внимание привлекают две кастрюли и утятница. Они имеют крышки со второй парой ручек. Спрашивается, для чего нужны дополнительные ручки, если крышка не имеет большого веса? Ведь можно легко обойтись одной ручкой, припаянной к середине крышки, чем пользуются современные профессиональные повара и обычные хозяйки.
Прежде, чем вы узнаете ответ на вопрос, есть ли у кого-нибудь предположения, для чего служила пара ручек на крышках кастрюль и утятницы?
Ответ прост.
Дабы сэкономить пространство и количество посуды, рачительные жестянщики придумали своеобразные сковороды, которые не занимали бы дополнительного места в кухне - это первое.
Второе - сделав обжарку для мяса/птицы на крышке, её переворачивали, и содержимое сковороды оказывалось в бульоне. Очень удобно - не надо тратить время на мытьё, и всё под рукой.
Что скажете о таком забытом секрете профессиональных поваров XVIII - начала ХХ веков?
1 минута
28 ноября 2021