Найти тему
16,9 тыс подписчиков

Кишечные бактерии важнее, чем мы думали — они влияют на психику и память


Совместное исследование учёных из Китая, Финляндии и Великобритании выявило прямую связь между кишечными бактериями и способностью запоминать информацию. Эксперименты проводили не на мышах или кроликах, а на шмелях.

Шмелей выпускали в помещении, где стояли плошки с сиропом и горьким раствором. За 5 вылетов пчёлы связывали цвет плошки с содержимым и начинали избегать "плохих цветов". После плошки мыли, и через 3 дня шмели забывали, где что было налито. Учёные увеличили численность бактерий Lactobacillus apis в кишечнике пчёл. Они наиболее сильно влияли на память шмелей — они помнили информацию и после 3-дневного перерыва.

Lactobacillus apis участвуют в производстве глицерофосфолипидов — веществ, которые необходимы для полноценной работы мембран нервных клеток. Несмотря на то, что со шмелями человека связывает только похожая микробиота кишечника, исследователи уверены, что результаты их работы можно применить и к людям.
Кишечные бактерии важнее, чем мы думали — они влияют на психику и память Совместное исследование учёных из Китая, Финляндии и Великобритании выявило прямую связь между кишечными бактериями и...
Около минуты