65,2 тыс подписчиков
Прусская крупа или польская манна - каша и хлеб из неприметного озерного сорняка, который вы точно видели, но не догадывались, что он съедобен😳.
Вдоль рек и озер, в больтистых низинах и влажных оврагах можно встретить неприметное растение, которое называется манник обыкновенный. Удивительно, но мало кто о нем знает, а между тем - это растение семейства злаковых даёт интересное и вкусное зерно.
Glyceria, как по латыни называются все манники, означает "глюкос" - сладкий. И действительно, зерна манника приятные на вкус, а каша из него - сладкая.
В Польше из манника не только добывали ценную и очень вкусную крупу, из которой пекли хлеб и варили кашу, но и экспортировали ее. Сейчас ее в продажи нет, но вот собрать этот дикорастущий злак и попробовать - можно самостоятельно с конца августа и до самых морозов. Для этого достаточно стряхнуть метелку в сито, зерна легко отделяются от колоска. При этом сбор зерен с одного и того же растения продолжительный, созревают они постепенно.
Если верить Википедии, манник до сих пор возделывают как сельскохозяйственную культуру в Швеции, Германии и Венгрии. При варке зерно сильно разбухает и является очень питательным. Раньше его добавляли в рацион слабых и больных людей, ведь оно содержит 75% крахмала и сахара, 9,7% белка, 0,43% жира.
Манников много, вы, возможно, видели не только обыкновенный (1 фото), но и большой (2-3 фото). Зерна съедобны у обоих видов.
Знали о таком злаке? Обращали внимание на такую траву?
1 минута
26 ноября 2021
3420 читали