3521 подписчик
В Санкт-Петербурге после масштабной реставрации снова открыли памятник Николаю I на Исаакиевской площади.
На этом месте памятник существует уже больше 150 лет. Открылся он летом 1859 года, а построен по проекту Огюста Монферрана. Император умер в 1855 году, а уже через год начали строить ему памятник.
Высота памятника - 6 метров. Николай на коне стоит на пьедестале. Пьедестал памятника украшают четыре женские фигуры - Сила, Мудрость, Правосудие и Вера.
Головы фигур - это портретные изображениями императрицы Александры Фёдоровны и дочерей Николая I - Марии, Александры и Ольги. Также на памятнике установлен герб с надписью - "Николаю I - Императору Всероссийскому. 1859-й".
Кроме фигур и герба памятник украшает четыре барельефа. Они рассказывают о ключевых событиях во время правления императора - подавление восстания декабристов, усмирении холерного бунта, строительство Николаевской железной дороги и составление свода законов.
Ограда у памятника появилась позже. А скульптура уникальна тем, что стоит всего на 2 точках опоры, даже у Медного всадника их три.
В XX веке поднимался вопрос о сносе памятника, но по причине того, что он был "признан шедевром инженерной мысли", его не снесли.
В марте прошлого года было признано, что памятник надо капитально ремонтировать, он был закрыт на ремонт. Первый раз в истории полностью, если не считать закрытие памятника камуфляжем во время войны.
Я прогулялся вокруг памятника и показываю вам фото, как он стал выглядит сейчас в темноте.
1 минута
26 ноября 2021
487 читали