1500 подписчиков
Мой путь материнства начался в тот самый год, когда указом президента РФ от 30 января 1998г. был установлен праздник День Матери. Почему была выбрана дата в последнее воскресенье ноября, неизвестно.
Теперь этот праздник обретает всё большую популярность. Тогда же я о нём и не знала. Информация, может, попадалась мне на глаза, но в памяти не задержалась.
Я просто жила и училась быть мамой. Укачивала дочку на руках, целовала пяточки, животик и щёчки. Плакала вместе с ней, когда малышка кричала по непонятным мне причинам.
Я не знала тогда, что материнство станет на долгие годы моей профессией.
После первой дочки через два года семья пополнилась сыном. А потом с разной периодичностью родились ещё две девочки и два мальчика.
О Дне Матери я узнала, когда меня, как многодетную, стали приглашать на ежегодные празднования. Их проводили в библиотеке общими усилиями работниц соц. службы и библиотеки. На одном таком мои дети даже выступили с песней о маме.
В России этот праздник начали отмечать намного позже, чем во многих странах мира. А началось всё даже не с Анны Джервис, которая в 1907г. предложила чествовать всех мам в определённый день. Аналогичное празднование существовало и в древности, правда там в основе его было поклонение матери богов. А с 1600 г. в Англии отмечали материнское воскресенье.
Моей мамы нет в живых уже шесть лет. И я скучаю... Хочу обнять её и сказать как мне её не хватает.
Берегите своих мам! И чаще говорите им о том, что любите!
1 минута
26 ноября 2021