Найти тему
21,7 тыс подписчиков

Сосиски в томатном соусе с крымской мадерой (почти по-булгаковски)


Что в России, что в Америке 19-го столетия португальская мадера была настолько популярна, что в Европе ее начали подделывать на экспорт. Позже в Калифорнии и Крыму пытались производить это вино самостоятельно. С переменным успехом, ибо это отнюдь непросто. Например, наша крымская мадера увидела свет только в конце 19 века.

А еще мадеру очень активно добавляли в разные блюда. Сразу в нескольких изданиях первой половины 20 века я встречала рецепт изумительного (и очень популярного тогда) томатного соуса к сосискам с добавлением этого вина. Как знать, может именно он был той самой «горячей и острой закуской» в кастрюльке у Степы Лиходеева, когда к нему в квартиру явился Воланд со свитой?

Рецепт такой (обязательно при случае попробуйте — это очень вкусно):

1. Растопите в кастрюльке на медленном огне примерно 50 грамм сливочного масла, обжарьте в нем 2 столовых ложки муки до характерного орехового аромата.

2. Добавьте около 200 граммов томатной пасты, все хорошо перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.

3. Влейте 50 мл (стопку) мадеры и (при необходимости) добавьте немного воды или бульона комнатной температуры. Все хорошо перемешайте до однородности. По консистенции соус должен быть как густая сметана.

4. Посолите и добавьте сахар по вкусу (если паста слишком кислая).

Полейте этим соусом заранее отваренные сосиски и подавайте блюдо горячим. Это вкусно!
Сосиски в томатном соусе с крымской мадерой (почти по-булгаковски)  Что в России, что в Америке 19-го столетия португальская мадера была настолько популярна, что в Европе ее начали подделывать на...
1 минута
2513 читали