Найти в Дзене

Технологии приготовления из медуз супов, салатов, крекеров и мармелада разрабатывают ученые ВНИРО.


Биомасса медуз в летне-осенний период в Азовском море составляет не менее 4,5 млн тонн и имеет тенденцию к росту. Поэтому ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» изучают возможности регулирования численности желетелых в Азовском и Черном морях, разрабатывают рекомендации по организации промысла медуз, исследуют перспективы использования медуз как сырьевой базы.

Медузы не являются традиционным сырьевым ресурсом в России, это новый объект переработки. Учеными был изучен химический состав медуз, их размерно-массовые характеристики, микробиологические показатели, способы сохранения качества медуз в охлажденном виде. Учитывали и опыт стран Азии, в том числе Китая, по добыче медуз в пищевых целях.

Специалисты отмечают, что в медузах содержится значительное количество ценных для организма человека веществ.
Около минуты
4572 читали