453,4 тыс подписчиков
5 декабря 1941 года — 80 лет назад — советская армия остановила германскую армию под Москвой. Это был главный день в битве за Москву — самом значительном сражении Второй мировой войны. За победой стояли миллионы советских солдат. Их переживания, боль и надежды остались на бумаге — в дневниках и письмах, отправленных родным. Часть писем сохранилась до сих пор в семейных архивах и музейных фондах.
В спецпроекте к 80-летию битвы за Москву, подготовленном при поддержке Государственного музея обороны Москвы и Научно-просветительного центра «Холокост», «Ъ» показывает сражение через письма восьми солдат, защищавших столицу.
Виницкий Аркадий Саввич (1914–1996) родился в Москве. Мать — Елена Петровна Виницкая (Червонская) была певицей, выступала с концертами в Москве и на фронтах в годы войны. В 1939 году Аркадий Виницкий окончил радиофакультет Московского электротехнического института связи (ныне — Московский технический университет связи и информатики). В июле 1941 года призван в РККА, служил начальником связи 831-го артполка 279-й стрелковой дивизии Западного фронта. Попал в окружение, оказался в глубоком тылу противника. 25 октября вступил в Бежицкий партизанский отряд А. И. Виноградова, затем воевал в составе 10-й армии.
Связист Аркадий Виницкий смог выбраться из окружения немцев под Брянском и сохранить свои записи: www.kommersant.ru/...273
1 минута
6 декабря 2021
6374 читали