Найти тему
99 тыс подписчиков

Исключительно неповторимая природа России. Красивый и завораживающий уголок находится на самой высокой точке Прикаспийской низменности. На фото гора Астраханской области - Большое Богдо. Забравшись на гору можно видеть соленое озеро Баскунчак, высота горы над уровнем озера 171 м. На всем протяжении маршрута оборудованы лестницы с поручнями, но уходить за их предела запрещено, это территория заповедника.


На горе встречаются большие камни имеющие причудливую форму, открыто 30 карстовых пещер. Длина самой протяженной из них составляет 1,5 километра. Свое название гора получила от проходящей южнее нее железнодорожной станции. Почему гора носит название именно Большое Богдо? Дело в том. что в соседнем Казахстане находится еще одна гора Богдо, но меньших размеров. Если перевести с калмыцкого языка, то Богдо означает - священный. Гора считается и правда сакральным местом.

Впервые гору описал немецкий путешественник Гмелин ровно 252 года назад. Через 2 года началось время экспедиций для изучения местного ландшафта. Достопримечательность горы - «Поющие скалы», это система углублений образовавшихся в ходе сложных природных процессов, выветриванию и разрушению породы дождями. Когда ветер гуляет в этих сотах, то скалы поют.

Некоторые каменные глыбы и отложения относятся к началу мезозойской эры. Про гору сложены легенды и сказания относящиеся к калмыцкому эпосу.
1 минута
5915 читали