14,4 тыс подписчиков
"Освободим женщин от кухонной кабалы для работы в социалистическом производстве!", "Домохозяйка! Через кооперацию строй новый быт" — некоторые агитационные плакаты и лозунги 1920-1930-х годов, которые демонстрируются в музеях, сегодня вызывают улыбку. Агитация касалась практически всех сфер человеческой жизни, отражала идеалы и ценности молодого советского государства.
Женщина должна наравне с мужчиной участвовать в построении советского общества, для этого ее и надо освободить от кухонной кабалы, создавая сеть предприятий общественного питания. Женщина должна быть политически грамотной. И вот молодая девушка, изображенная на плакате 1923 года на фоне дымящихся заводских труб, заявляет: "Ты не думай, милый мой, что так рисуюся, — я движением рабочим очень интересуюся". Гражданка с плаката по соседству призывает отказаться от обряда венчания, сообщая, что они "с милым ласковым дружком" скрепят себя узами брака, записавшись у комиссара. Так называемые "красные свадьбы", где роль, прежде исполняемая священнослужителем, отводилась комиссару, были популярны в 1920-х в среде прогрессивной молодежи.
Призыв стать пайщиком кооператива — из времен НЭПа, когда происходило бурное развитие кооперации, и кооператоры производили большую часть потребительских товаров.
Эти советские плакаты можно увидеть на постоянных выставках, рассказывающих об истории Петрограда-Ленинграда 1920-1930-х годов, в особняке Румянцева.
1 минута
6 декабря 2021
1551 читали