Найти тему
60,1 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Небольшой рассказ о сорте винограда с которым давно запланировал расстаться. Сорт очень известный, иногда даже люди специально его ищут. У меня он растёт давно и было время присмотреться к нему и понять его потенциал и назначение. С английского языка название сорта переводится как буйвол, по английски пишется - Buffalo, по русски Буффало. Сорт является универсальным, т.е. может использоваться как для еды, так и для приготовления вина.

Что положительного есть в Буффало? Это очень сильно рослый сорт, который выдает длинные и сильные лозы, иногда по 6 - 8 метров. Обычно хорошо опыляется и формирует грозди. Проблем с грибковыми заболеваниями с ним тоже не бывает. Получает стандартные обработки и всегда стоит чистый, и лоза, и листья. Отлично вызревает лоза осенью.

Почему я расстаюсь с этим виноградным монстром? Никакими выдающимися вкусовыми качествами он не обладает для того, чтобы его можно было кушать. "Оригинальный земляничный вкус" (так написано оригинатором), видимо, в моих условиях так и не появляется. Хоть и заявлен у него срок созревания ранне-средний, но реального, хорошего вызревания последние несколько лет нет. На вино Буффало тоже ничем не примечателен. Более того, характеристики по высокой морозостойкости у меня не подтвердились - две зимы при минусах куда менее -30°С он вымерзал. В общем: не вызревает, не вкусный, для вина бесполезный. Буду в этом сезоне прилагать максимум усилий, чтобы его коренюга принесла пользу и послужила для питания более достойных сортов.

На фото - грозди Буффало

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
7221 читали