Найти в Дзене
29 подписчиков

🔥26 февраля студенты РГГУ при поддержке Управления по работе со студентами в рамках экскурсионной поездки в этнографический парк-музей «Этномир» посетили Боровск — город с многовековой историей.


🏛 Следуя программе маршрута, студенты сначала отправились на обзорную экскурсию по городу, а именно — на его левую сторону, где расположилась «Петрова гора». После экскурсионная группа посетила правую сторону — «Косой овраг». Именно там археологи, исследуя Боровское городище (Боровский кремль), обнаружили первое древнерусское поселение. Ими была найдена керамика, которая датируется XI—XIII веками.

👀 Осмотрев город, студенты РГГУ отправились в Пафнутьево-Боровский монастырь, который в середине XV века являлся крупным культурно-религиозным центром Московского государства. Экскурсовод отметил, что во время Отечественной войны 1812 года город и Пафнутьево-Боровский монастырь были сожжены и разграблены французскими войсками.

🧐 Город Боровск примечателен тем фактом, что с 1880 по 1892 годы в нем жил и работал преподавателем русский и советский ученый К.Э. Циолковский.

По прибытии в парк-музей «Этномир» студенты отправились на мастер-класс по созданию народной обрядовой куклы «Масленица» из лыка.

После мастер-класса группа осмотрела наружную территорию «Этномира», на которой размещается большое количество разнообразных этнодворов — аутентично воссозданных островков культуры. Они передают строй и уклад традиционной жизни того или иного народа мира. Студенты заглянули в один из этнодворов — «Подворье», который создан в традициях русского деревянного зодчества. В нем они познакомились с историей создания одних из старейших видов игрушек — деревянных, а также узнали интересные факты об устройстве древнерусской избы.

Альбом доступен по ссылке👈

✍️Камила Каталиева, 1 курс магистратуры, ИФИ
📸 Екатерина Мастрюкова ,3 курс, ИФИ; Роман Храпков, 1 курс, ФРИСО

#РГГУ #РГГУnews #СтудентРГГУ
1 минута