Найти в Дзене
13 тыс подписчиков

«Заговор в Каире» Тарика Салеха нарекают чуть ли не шпионским триллером, хотя эта рыхлая и сопливая история про обведенного вокруг пальца сына рыбака тянет максимум на местечковую драму. Недалекий, но очень набожный паренек попадает в мусульманский духовный университет Аль-Азхар, где невольно вовлекается в комбинацию спецслужб по выбору нового имама.


Фильм снят в духе какого-нибудь турецкого артхауса, хотя до мастеров вроде Нури Бильге Джейлана еще очень далеко. Турция здесь — не случайная география: самая красивая локация, которая определяет общую атмосферу фильма, находится в Стамбуле — это мечеть Сулеймание, роскошное здание XVI века, вершина исламской архитектуры. Кроме намоленных пространств — башни, интерьеры, внутренний двор — в этом совершенно неконспирологическом (в отличие от параноидальных политических триллеров 70-х) фильме нет ничего интересного. Разве что откровенная демонизация нынешнего египетского руководства, которое обиделось на режиссера Салеха после его предыдущего фильма «Случай в отеле «Нил Хилтон» (победитель фестиваля Сандэнс) и больше в страну его не пускает.

На Каннском кинофестивале, где победил «Треугольник печали» шведского режиссера Эстлунда, «Заговор в Каире» по неведомым для Вселенной причинам удостоился награды за лучший сценарий. На радостях Швеция, где живет режиссер и часть съемочной группы, включая и Фареса Фареса, сыгравшего доброго полковника на службе душегубской системы, выдвинула фильм на «Оскар», но в финальном списке номинантов в категории «Лучший фильм на иностранном языке» этой продукции, к счастью, не оказалось.

Между тем поднятая Салехом проблематика — процессы внутри религиозной власти и ее взаимодействие с властью государственной, место маленького человека внутри всего этого серпентария — невероятно перспективна. Ждем новых хороших фильмов на эту тему (и делимся в комментариях списками уже существующих примеров).
1 минута
516 читали