Найти тему
58,7 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


В общении с подписчиками и просто виноградарями, которые регулярно звонят мне и пишут, наиболее частый мой вопрос: "а где вы живёте, где ваш виноградник?" Сегодня коротко я постараюсь объяснить почему это так важно и что следует первым делом понять, при решении посадить виноград там, где вы живете.

Выбор у виноградаря "на пальцах" очень простой: успеют созреть или не успеют созреть виноградные ягоды. Всё!!! Ничего не надо придумывать. Есть только, выражусь автомобильным языком, люфт вперёд и назад. Плохой сезон люфт назад (меньше тепла за сезон) - что-то из обычно нормально созревающего не успеет набрать нужные кондиции, люфт вперёд (больше тепла за сезон) - вызреет всё очень хорошо и даже то, что обычно не вызревает.

Как поступить начинающему виноградарю выбирая впервые сорта для своего региона? Находите САТ (Сумма Активных Температур) вашей местности и "примеряете" их к срокам созревания сортов винограда. Для удобства внизу дал всю информацию в виде таблиц.

Напомню, САТ винограда - это количество тепла, выражающееся суммой среднесуточных температур, превышающих + 10°С за период от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда.

Например, средний САТ для Москвы до 2600°С. Согласно таблицы следует сажать в открытом грунте только сорта винограда сверх ранние, очень ранние и ранние по срокам созревания.

Например, для Санкт-Петербурга САТ до 2200°С. Согласно таблицы следует сажать в открытом грунте только сверх ранние и очень ранние сорта.

Например, для Рязани средний САТ до 2700°С. Согласно таблицы следует сажать в открытом грунте только сорта винограда сверх раннего, очень раннего, раннего и ранне-среднего срока созревания.

ВАЖНО! Срок созревания всегда указывается в характеристике сорта винограда. На самом деле показатели САТ могут существенно меняться по годам, о чем свидетельствуют сезоны 2010 (очень высокая САТ) и 2021, 2022 (очень низкая САТ).

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
2233 читали