25,2 тыс подписчиков
Как распознать внутреннюю мизогинию?
К сожалению, все еще очень многие женщины подвергнуты влиянию внутренней мизогинии — в эту категорию попадает большинство популярных суждений о женщинах, которые сами женщины охотно поддерживают и транслируют. Собрали для вас несколько ярких признаков.
Предлагаем прочитать, а потом заглянуть внутрь себя — откликается? Не обязательно собирать полное бинго — если вы внутренне согласны хотя бы с одним из перечисленных примеров, то этого уже достаточно, чтобы заподозрить у себя внутреннюю мизогинию.
Вам нравится быть «не такой, как все женщины»
Мизогинные женщины часто испытывают желание сепарироваться от своей гендерной принадлежности, подчеркнуть свою уникальность, непохожесть, своеобразность.
Это связано с тем, что «все остальные женщины» кажутся нам неправильными: глупыми, некомпетентными, чересчур эмоциональными, слишком озабоченными собственной внешностью, недостаточно озабоченными собственной внешностью — любое «типично женское качество» может стать негативным в глазах мизогинно настроенного человека.
Нам важно доказать всем, что мы — не такие, как типичные «они», про которых рассказывают злые шутки, снимают глупые комедии и распускают ужасные слухи. Но по факту попытка убедить всех в том, что мы «не такие» — это всего лишь попытка защититься от всей этой ненависти и агрессии, которая обрушивается на женщин ежедневно.
Вы не верите в женскую дружбу и лояльность
В патриархальном дискурсе нередко можно наткнуться на миф о Великой и Крепкой Мужской Дружбе, которая традиционно противопоставляется фальшивой и эфемерной женской дружбе.
Этот миф поддерживается за счет убеждения в том, что женщины по природе — корыстные и эгоистичные создания, не способные на искренние и крепкие отношения, и вообще обычно дружат не с кем-то, а «против кого-то» (как в детском саду, да). Впрочем, если копнуть чуть глубже, окажется, что женщины не способны не только на дружбу, но и на любые другие человеческие отношения тоже.
Если вы хоть раз работали в женском коллективе, вы наверняка не раз сталкивались с понятием «змеиного гнезда». Оно недвусмысленно намекает на то, что любые коллективы, состоящие исключительно или преимущественно из женщин, обречены на интриги, сплетни, коварство и предательства. Мужчины в таких коллективах, как правило, долго не выживают, да и сами женщины в большинстве своем недолюбливают чисто женское общество и стараются его избегать.
Вы воспринимаете женщин как соперниц
Раз уж женщины не умеют ни дружить, ни сотрудничать, то между ними должна быть постоянная конкуренция — за мужское внимание, за должности на работе, за звание «самой-самой» в любой выбранной ими категории.
В первую очередь, убеждение в том, что все женщины соперничают друг с другом, основано на классическом патриархальном мифе — якобы достойных мужчин в мире недостаточно, а потому для того, чтобы выполнить свое единственное биологическое предназначение (родить детей, конечно), женщинам стоит побороться друг с другом за внимание и любовь их избранника. Сплошное шоу «Холостяк», только в реальности. Это значит, что все женщины постоянно находятся в конкурентных отношениях, а потому должны пристально следить за соперницами, делать все для победы над ними и никому не доверять.
За примерами далеко ходить не будем — в материнской среде тоже конкуренции хватает. Вместо поддержки и эмпатии в женских интернет-сообществах нередко царит атмосфера осуждения и пассивной агрессии.
Женщины, чьи взгляды на уход и воспитание детей принципиально расходятся (грудь или смесь, совместный или раздельный сон, детский сад или домашние развивашки и так далее), склонны критиковать друг друга, пытаясь доказать, что именно выбранный ими путь — единственно верный и правильный, тогда как все остальные — недостаточно хороши.
3 минуты
27 февраля 2023
145 читали