Найти в Дзене
109,1 тыс подписчиков

Пожалуй, самый странный, несуразный и одновременно колоритный московский самострой расположен по адресу Бауманская улица, 46, стр. 1. Стоящая «на ножке» пристройка на уровне второго этажа смотрелась бы любопытно даже в небольшом провинциальном городке, а здесь, в историческом центре столицы, бывшей Немецкой слободе, она и вовсе выглядит совершенно неописуемо. Похоже, что само здание 1917 года по крайней мере дважды надстраивалось в советское время [фото №2], а во время одной из реконструкций во дворе появилось и это чудо архитектурной мысли.


К слову, настройка дома (порой двойная и даже тройная) – не такая уж редкая по московским меркам история. Самым известным примером подобного преобразования, конечно же, является «Дом трех эпох» в Вишняковском переулке [фото №3], некогда трехэтажная усадьба в классическом стиле, превратившаяся в девятиэтажный многоквартирный дом. В двадцатые-тридцатые годы страна испытывала нехватку жилых и рабочих площадей для представителей пролетариата. Тогда-то и были надстроены многие дореволюционные усадьбы, особняки и доходные дома. Как правило разные архитектурные эпохи невооруженным глазом видны во внешнем облике здания. Однако, есть в Москве здание, где сам факт надстройки не только хорошо заметен, а даже подчеркнут. Речь об особняке Мазуриных по адресу Тверская, 22А, который был построен в 1872 году, а затем надстроен двумя этажами спустя 55 лет. Обе эти даты нанесены на фасад здания [фото №4].

P.S. А еще в двух шагах от бауманского самостроя расположен один из самых интересных памятников Пушкину на всю Москву, а, может, и Россию [фото №5]. Едва ли найдется статуя, где Александр Сергеевич изображен более юным, чем во дворе школы 353 (Бауманская, 40). И, кстати, Пушкин неслучайно изображен здесь ребенком, ведь считается, что на том самом месте, где сегодня располагается школа, ранее находился дом, где родился и провел первые годы жизни будущий классик русской литературы.
1 минута
69,7 тыс читали