Найти тему

Чуть больше 180 лет назад, 23 января 1843 года, в Австрийской империи был выдан патент на одно важное изобретение. Оно позволяет делать то, чем многие из вас, дорогие мои читатели, пользуются и по сей день, хотя, может быть, и не часто. И в честь этого в маленьком чешском городе Дачице поставили памятник, который вы можете видеть на фото.

Это - памятник кубику сахара-рафинада. Однажды в Дачице открыли заводик, на котором делались сахарные головы: их потом раскалывали на мелкие кусочки специальными щипцами. Директором завода был швейцарец Якуб Криcтоф Рад. Господин Рад очень любил свою супругу Юлиану - их обоих мы тоже видим на фото, которое прилагается к посту. Конечно, он расстроился, когда летом 1841 года Юлиана пришла к нему и пожаловалась, что поранила палец щипцами для колки сахара - пользоваться ими было неудобно и небезопасно.
И господин Рад придумал станок, который прессовал сахарную пудру в маленькие кубики - их уже не нужно было колоть, а можно было изящно брать ложечкой или щипчиками и отправлять в чашку. Он преподнес супруге в подарок коробку, в которой лежало 350 аккуратных кусочков. Правда, понадобилось время на то, чтобы превратить станок, работавший в домашних условиях, в надежное фабричное оборудование. Ну и получить патент на него - Рад перепродал патент владельцам фабрики, которой управлял.
Сахар, сделанный им для Юлианы, был двух цветов - обычный, белый, а также красный, окрашенный свекольным соком. По одной версии, Рад хотел подчеркнуть, что сахарные кубики придуманы на территории Австрийской империи (белый и красный - цвета австрийского Габсбургского дома). По другой, романтической, версии белый символизировал белизну ручек его прекрасной супруги, а красный - кровь, которую она пролила в поединке с сахарной головой. Но, возможно, дело и в том, что это оказался единственный доступный ему краситель, и никакого подтекста в красно-белом сахаре не было.
1 минута
199 читали