2595 подписчиков
Работодателями могут стать любые физлица, включая индивидуальных предпринимателей, вступившие в трудовые отношения с работником. Как работодатель ИП имеет те же права и обязанности, что и юридическое лицо (ст. 22 ТК РФ): ведет трудовые книжки, за исключением случаев, когда по ТК РФ она не нужна, платит НДФЛ и взносы с зарплаты работников и сдает отчетность по страховым взносам и НДФЛ. Исключение — ИП на АУСН (ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ).
ИП обязан зарегистрироваться в территориальном органе СФР по месту жительства в качестве страхователя:
- по обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и материнству;
- обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
- обязательному пенсионному страхованию.
Регистрация ИП, заключившего трудовой договор с работником, по обоим видам ОСС должна пройти не позднее трех рабочих дней со дня получения данных об оформлении трудовых отношений, представленных ИП, и на основании сведений из ЕГРИП и представляемых страховщику налоговым органом.
Регистрация ИП по обязательному пенсионному страхованию проходит также в территориальных органах СФР, после предоставления из ФНС данных из ЕГРИП. Срок регистрации — три дня с момента представления в фонд сведений (подп. 1 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).
1 минута
27 февраля 2023
243 читали