2491 подписчик
Давно меня тянет написать об этих пресловутых семейных традиционных ценностях. Как раз появился повод.
Сегодня в "Разговорах о важном" о них говорили. Видеоролик от кого бы вы думали? От г. Охлобыстина, ну, это тот, кто пару месяцев назад истошно кричал "Гойда" в центре Москвы. В общем, видео ни о чем. Зачем-то (понятно, зачем) приплетены сюда "родина - мать" и "сила в правде" . Или вот про мужчину, который должен ходить на медведя..??
А далее в рекомендациях следует утопическая картинка идеальной семьи: всех (всех! ) членов семьи с мимишными лицами. Все счастливы, все довольны. Большего лицемерия и придумать нельзя.
По долгу своей службы я часто бываю в квартирах семей наших учеников. Понятное дело, такой картинки я не встречаю нигде. Зато я вижу детей, которых родили, но не спросили, зачем они вообще своим родителям нужны.
Кстати, по Охлобыстину, роль женщины — в материнстве. А если нет возможности быть матерью, ты не женщина? Если б наши скрепо-женщины не рожали "просто потому что так надо", да ещё по 5, может, и семьи были бы у нас похожи на семьи.
Антитезой перед моим взором проплывает картинка шведской жизни: Стокгольм, весна, утро. Атлетического телосложения папа выходит на прогулку с.. коляской и собакой. И на роликах! Или паром: ПОЛНАЯ многодетная шведская семья (такая красивая в своей семейственности, что глаз не оторвать) ПУТЕШЕСТВУЕТ!
А у нас каждая вторая семья неполная. А если полная, то не факт, что приличная.
Буквально вчера ролик у Хардина: за плохое поведение мать (мать!) заставила дочку чистить зубы... водой из унитаза.
Да, это вам не европейские растлевающие ценности; это наши, русские, не похожие ни на что.
Или мордомой. Это у нас ещё со времен "Домостроя" повелось: бьет— значит любит. А рукоприкладство по отношению к детям?
.
В общем, слащавая картинка урока никакого отношения к реальной картине не имеет. Как всегда, у нас хотят лечить симптомы, а не искать причины.
Почему бьют? Почему пьют? (у меня если на перекрёстке встать, вкруговую можно насчитать 10 (!) алкогольных магазинов)
Трудно думать о ценностях, когда люди не живут, а выживают. То нет работы, то цены зашкаливают. То мать приходит в 11 час, не видя самого ребёнка, не то что его дневника. То батя уезжает на заработки, то бати нет вовсе. Нет перспективы, нет политики поддержки семей. А есть только лозунги, без которых, по словам Улицкой, Россия не живёт.
Оглянитесь среди своих знакомых: много у вас семей, с которых можно брать пример во всех отношениях?
Лев Шлосберга хорошо сказал :
"Патриотизм вырастает из прав и свобод человека, из достатка и благополучия, из любви к ближнему и дальнему, из благосостояния.
Патриотизм не вырастает из бедности и нищеты, из унижений и оскорблений, из пренебрежения человеком, из неправды и лжи."
Как только бедность исчезнет, как только у людей появится уверенность в завтрашнем дне, когда будет твёрдая финансовая основа, тогда, может, не придётся нарочито говорить о семейных ценностях.
2 минуты
27 февраля 2023
279 читали