Найти в Дзене
64,7 тыс подписчиков

ЛИСИЧКА ТРУБЧАТАЯ (ВОРОНЧАТАЯ) - хорошие съедобные грибы, которые мало кто собирает. Большинство россиян даже не догадываются о том, что лисички - грибы весьма разнообразные, сильно отличающиеся друг от друга внешним видом и окрасом плодовых тел.


Многие грибники знают только про жёлтую (обыкновенную) лисичку. Более продвинутые уверенно опознают и собирают чёрную лисичку - вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes).

А как же другие лисички?

Например, воронковидная/трубчатая (Craterellus tubaeformis).

"Шляпка у неё диаметром до 6 см, воронковидная, с загнутыми краями. Цвет от жёлто-серого до различных оттенков коричневого. Покрыта мелкими чешуйками тёмного цвета.
Спороносный слой складчатый, нисходящий, состоит из редких разветвлённых жилок сероватого или голубовато-серого цвета (это основное отличие от лисички желтеющей)

Ножка полая, желтоватая или светло-коричневая. У взрослых грибов её отверстие обычно открывается в центре шляпки.
Мякоть белая. Вкус и запах грибной, приятный."

Тут надо бы упомянуть о том, что плодовое тело представляет собой единое целое. Шляпка плавно переходит в ножку. Верно и обратное: ножка плавно переходит в шляпку. Нет чётких границ между ножкой и шляпкой, как у белых, подосиновиком, маслят, да хоть у мухоморов даже!

Растут эти грибы с конца июля до середины октября в смешанных и хвойных лесах.

Никаких несъедобных или ядовитых аналогов не имеет.

Вид впервые описан в 1772 году итальянским учёным Джованни-Антонио Скополи. Современное название дал в 1888 году французский миколог Л. Келе.

Эти грибы съедобные, с высокими вкусовыми качествами. Российский миколог М. Вишневский утверждает, что в Западной Европе эти представители грибного царства считаются деликатесом.

Используется также, как и лисичка настоящая (жёлтая).
1 минута
1789 читали