7315 подписчиков
Дополняем предыдущий пост про санкции ⛔
🇺🇸 США официально ввели санкции против банков 2-го эшелона: «Банк Санкт-Петербург» (#BSPB), «Уралсиб» (#USBN), «Банк Зенит», «МТС-Банк» (#MTSS), «Ланта-банк», «Металлинвестбанк», банк «Левобережный», банк «Приморье» (#PRMB), «СДМ-банк», «Уральский банк реконструкции и развития». «Тинькофф» опять обошли стороной.
Также под удар попала группа компаний «Велес», активный участник долгового рынка РФ и управляющая активами.
Под санкции попал ряд компаний, которые обвиняются в закупке или разработке технологий для ВПК РФ. Среди таких компаний оказался «Мегафон».
США хочет сосредоточиться на выявлении путей обхода текущих санкций. В частности за счет давления и внесения в санкционные списки компаний из приграничных к РФ стран.
🇪🇺 ЕС все-таки смог согласовать 10-й юбилейный пакет санкций.
В него вошли:
— 87 физлиц из различных сфер;
— 3 крупных банка: «Альфа-Банк», «Росбанк» и «Тинькофф» (да, да, все-таки его достали);
— Фонд национального благосостояния РФ;
— ограничение экспорта критически важных технологий, промышленных товаров и товаров двойного назначения, которые могут использоваться российскими военными (электроника, спецтранспорт, запчасти и т. д.);
— запрет импорта российского битума и синтетического каучука. По словам представителя «Сибура», многие компании из ЕС еще до санкций отказались от поставок.
Представители «Тинькофф Инвестиции» сказали, что давно готовились к санкциям и бесшовно переведут активы клиентов в новую неподсанкционную компанию. Все инструменты будут доступны в полном объеме. На самом деле санкции ЕС никак не должны сказаться на американских или гонконгских акциях клиентов «Тинькоффа». Скорее всего перевод активов в новую компанию — игра на опережение.
SWIFT-переводы перестанут быть доступны клиентам банка.
💠 В 10-м пакете все-таки не упоминается алмазная отрасль. Положение «Алросы» не ухудшилось.
1 минута
27 февраля 2023
668 читали