56,6 тыс подписчиков
ВИТЕБСК
Пока я готовлюсь написать очерк о своих витебских впечатлениях и достопримечательностях города, хотела бы с вами поделиться несколькими мыслями, которые у меня возникли во время поездки.
Во-первых, удивительно, какая энергия скопилась в конце 19-начале 20 вв, какие силы были приведены в действие, какой накопился потенциал, в одночасье вырвавшийся на свободу, что в небольшом провинциальном городке, на задворках Империи появились таланты, оказавшие влияние на все мировое искусство.
Один из самых великих сынов Витебска, безусловно, Марк Шагал. Благодаря его творчеству об этом городе узнал весь мир. Шагал - самый яркий пример, но не единственный. Одновременно с ним в витебской школе художника Иегуды Пэна обучались Осип Цадкин и Лазарь (Эль) Лисицкий. Первый войдет в историю как выдающийся французский скульптор, чьим именем названа одна из улиц Парижа. Второй станет родоначальником графического дизайна в России и переведет идеи супрематизма в сферу архитектуры.
Пройдет совсем немного времени и все тот же провинциальный, но уже революционный Витебск превратится в арену деятельности выдающихся авангардистов. Малевич здесь организует знаменитые мастерские УНОВИС. Здесь будут преподавать Иван Пуни, Роберт Фальк, Вера Ермолаева, Давид Якерсон. Из стен Витебского народного художественного училища выйдут Илья Чашник, Лев Юдин, Николай Суетин.
Во-вторых связан с во-первых. В Витебске, городе, который так любил писать Шагал, нет ни одной его картины. Некоторое количество графических работ выставлены в арт-центре Марка Шагала, но картин нет. Вырисовывается грустная история о том, как город поспособствовал становлению уникального художника, а потом на долгое время его забыл.
В-третьих, обратила внимание, что в городе нет ни одного ресторана еврейской или израильской кухни.
Витебск же был преимущественно еврейским городом. До сих пор сохранились бывшие еврейские кварталы с небольшими домами из красного кирпича. Конечно, после второй мировой войны, да и после периода массового возвращения на историческую родину, евреев в Витебске осталось не так много. Но все-таки это огромный пласт в истории и культуре городе, было бы логично отдать ему дань.
P.S.На фотографии памятник главному герою книги "Старик Хоттабыч". Ее автор, Лазарь Лагин, тоже уроженец Витебска
1 минута
3 марта 2023
909 читали