6674 подписчика
Доброе утро КВА? Снова понедельник. Сегодня Жабка хочет рассказать, как распоряжалась продуктами на кухне. Выходные были длинные, все дома, все кушать хотя. И она следила за тем, как из небольшого набора продуктов, создать несколько блюд, ну и не выбрасывать никаких остатков! Сегодня начинается Великий Пост. Правда, держат, его не все. И Жабка знает, что будут дни, когда рыбу есть можно.
На балконе у нас лежали и никому не мешали кальмары. Свежие, в шкурке, из "Пятерочки". Была на них акция. И лежать бы им там еще какое-то время, да грянула оттепель. Жаба сразу засуетилась, как бы не пропали. Чистить мы их не любим, признаюсь покупать чищенные зареклись, это невкусно почему-то.
В общем, одна пачка. И хорошо бы из нее извлечь максимум пользы. Креветок для аромата в этот раз в холодильник не заплывало.
Но там приютились стейки горбуши. Такие, самые простенькие, от хвоста. Мы берем их в "Ленте". Возможно, это по деньгам и невыгодно, выгоднее купить целую рыбу и разделать ее на разные части, но тут не надо сразу тратить энную сумму. Жаба нервно переносит такое. 102 рубля за два хиленьких стейка. Как второе блюдо я их не рассматриваю, а вот две хороших тарелки супа из них получается. А рыбный суп ест только муж. Как раз на два дня.
Но на этот раз был сделан ход конем, или Жабкой?
Мы с ней срезали основное мясо с костей, а остатки со шкуркой отложили в сторону. Принялись чистить кальмары.
Те части что "тушка" почистили аккуратно и порезали полосками. Это будет второе блюдо. А то, что я называю "плавники", ту часть, которая хуже чиститься, я сначала отварила 3 минуты в кипятке. А потом уже чистила и резала или резала и чистила, смотря какой кусочек попался. Да, получилось немножко. Но из этого можно сделать салат!
А воду, в которой варила кальмары не выливала, в ней же отварила останки рыбки с картошкой. Вытащила ее жалкие останки, сняла останки мяса, бросила обратно в суп, туда же пять полосочек кальмара. Жирный бульон доктор сказала не есть. Так что одна большая порция или две маленьких получится. Если добавить сырок плавленый "с лососем" и чуть жареного лука и зелени, будет приятный сливочный супчик. На так уж много вредности. Ну разве что "вкус лосося" в сырке, в наличии там рыбы я, понятное дело, сомневаюсь.
Итак, тому, кто не мыслит обед без супа мы его обеспечили. Фото я забыла сделать, как-то не собиралась сначала писать.
Теперь немножко рыбки от стейков с чесноком на сковородку, туда же кальмары, немного лука, немного сливочного масла....потом макароны (или рис) и немного сливок. Разные добавки типа сыра, приправ и зелени - по желанию.
Вышло 4 больших порции. Всем за глаза хватило.
Ну а чтобы все рыбное из ушей не лезло, салатик перенесли на второй день, когда на горячее была уже курица.
Да, остатки были небольшими, но если добавить яйцо, лук, свежий огурец - объем увеличивается. Если хочется праздника, то мякоть авокадо можно смешать с этими "плавничками", добавить соус и вернуть обратно в оболочку. Не очень уже экономно, но достаточно красиво.
Так что двумя стейками и пачкой кальмаров с точки зрения Жабы мы распорядились максимально экономно. Или нет?
Каков десерт? Ну в первый день это были блины. На этот раз я ленилась и угощались мы блинами других поколений - старшего и младшего. Разными. Одни дрожжевые и толстенькие, другие тонкие, почти прозрачные. Очень вкусно! Но вот, что сделать с теми, которые остались или очень удались по форме? Как обычно - блинный хворост. Порезали мы блинчики всех видов на тонкие полоски, обжарили на сковородке уже без масла (оно было на блинах) до легкой хрустящей корочки, но не горелки. И подали уже в таком виде с разным дополнением. Кому сметану, кому сахарную пудру, кому взбитые сливки, кто что попросил. Ни крошечки не пропало, мы молодцы? Жаба собою довольна.
3 минуты
27 февраля 2023
699 читали