Найти тему
23,6 тыс подписчиков

Третья поездка на дачу зимой и первая долгожданная встреча с розами.

Вчера, 26 февраля, нам удалось съездить на дачу в очередной раз спустя почти месяц. На прошлой неделе несколько дней была плюсовая температура от +2 до +6 град, а 23 февраля большую часть дня шел дождь.
Со вчерашнего дня похолодало и подморозило. На аллее образовался наст и мы без труда добрались до дачи в сапогах. По сравнению с январем, когда снега на участке было в среднем около 120-130 см, картина очень изменилась. Снег сильно осел и начал темнеть под воздействием солнышка.
В нескольких местах частично оголились укрытия с розами, что для февраля вообще нонсенс. Все открытые участки закидала снегом. Так в укрытиях сохранится свой микроклимат и они не перегреются на весеннем солнышке.
В тех местах, где снега было больше метра, сняла верхний слой уплотненного наста. Больше всего снега было в верхней западной части сада, что расположена вдоль профильного забора (фото 6). В этом месте находится 2 укрытия с плетистыми розами. Каждый год приходится убирать здесь излишки снега, чтобы предотвратить выпревание роз.
Прочистили центральные дорожки до теплицы и хозблока. Вот я и добралась до своих роз в теплице!
Температура в теплице на солнце была около 16 град. Настоящая весна! А что же розы? А розочки все живые, зеленые, только земля сильно пересушена (фото 9). В следующий приезд при плюсовой дневной температуре накидаю в укрытие снежку, пусть тает и напоит розочки.
С осени, ради эксперимента, я закапывала 4 самых поздних черенка роз в горшочках. Эксперимент потерпел неудачу, черенки все погибли (фото 10). Причина думаю в промерзании грунта, влага вымерзла, черенки высохли или замерзли.
Вывод: в моих условий черенки оставлять в теплице нельзя!
Убрала внутренний слой спанбонда в укрытии с розами, оставила верхний 2 слоя и один слой ватина от солнца.
Поездкой я осталась довольна. Прогулялись, надышались свежим воздухом и отлично поработали!
1 минута
2411 читали