856 тыс подписчиков
Сколько стоит качественная килька в томатном соусе
В России кильку вылавливают в Черном и Балтийском морях. Так как на севере рыба крупнее и жирнее, стоимость у нее немного выше. Покупатель должен насторожиться, если в магазине на товар, например, произведенный в Калининграде, низкая цена.
Чтобы проверить, влияет ли стоимость на качество продукта, были куплены четыре образца: две банки с черноморской килькой за 44 и 90 рублей и две — с балтийской за 70 и 120.
Масса у всех образцов указана одинаковая — 240 граммов. Но написать на этикетке, как показывает практика, можно все что угодно. В ходе эксперимента проверили, сколько продукта на самом деле хранится внутри консервов. Меньше всего содержимого оказалось в банке за 70 рублей — 236 граммов. Это, по словам эксперта, чуть-чуть ниже нормы. В другие жестяные тары кильки и соуса положили с запасом. Тяжелее всех оказался самый дорогой образец. Он весит 256 граммов. Но технолог рыбной промышленности предупреждает: радоваться щедрости производителя пока рано. Сначала нужно как следует рассмотреть и кильку, и заливку.
Слишком яркий цвет томатного соуса — явный признак, что в его составе кроется краситель. Еще хуже, если выпал осадок. Это означает, что был процесс производства нарушили или при изготовлении использовали сырье не первой свежести.
«Перед производителем, как и перед технологом, стоит задача обеспечить равномерный соус, чтобы он не отсекался. То есть не плавали отдельно, грубо говоря, жировая фракция, отдельно — сухие вещества и вода. Все-таки продукт должен быть равномерным», — пояснил специалист.
Претензии к цвету и консистенции томатного соуса в протестированных образцах у эксперта не оказалось. Чего не скажешь о рыбе. По ГОСТу при изготовлении консервов, согласно рецепту, используют целые тушки рыбы. По этому критерию лучше оказался только самый дешевый образец и тот, что купили за 90 рублей. Хотя и их назвать идеальными никак нельзя.
«Консистенция, конечно, мягковатая у кильки. Она должна быть, конечно же, плотная», — поделился технолог пищевой промышленности.
Внутри второго образца вместо целиковой рыбы оказались мелкие кусочки. Это говорит о том, что продукт перестерилизовали или взяли не совсем качественное сырье. Внешний вид кильки из самой дорогой банке тоже подкачал — тушки развалились.
Испытания показали, что высокая цена — еще не гарантия отменного качества. В магазинах стоит ориентироваться на стоимость в районе 60 рублей за банку рыбы.
2 минуты
27 февраля 2023
174 читали