Найти в Дзене
31,6 тыс подписчиков

«Они встали в сердце березы, и ветви дерева расходились кругом, как сияние. И она узнала, что смысл дерева — сердце и сияние. Сердце соединено с глубиной земли, а ветви принадлежат солнцу и воздуху, то есть небу. Корни повторяют под землей опрокинутое сияние короны — и в этом громадное значение для темной земли...Кроме того, у дерева еще тысячи смыслов, но они ей еще не открыты». Елена Гуро.


С понятием органической скульптуры неразрывно связано имя художника и композитора Михаила Матюшина (1861-1934). Определенную роль в понимании Матюшиным природы и органических форм сыграла его супруга, поэтесса и художница Елена Гуро, в работах которой данная тема имела принципиальное значение. В совместной статье «Чувство четвертого измерения» в 1912-1913 годах Матюшин и Гуро называют деревья «знаками другой жизни», сравнивая их с кровеносными сосудами и с бронхами, которыми дышит земля.

В графическом и живописном творчестве обоих мастеров деревья были одним из излюбленных мотивов. Дерево привлекало Матюшина в том числе и как созданный живой природой пластический объект, в котором форма и функция оказываются предельно сближены. «Я думаю, что сила движения корней и сучков заключается в том, что здесь поверхностный объем выражающий движение, целиком совпадает с самой структурой материала, насквозь организованного в этом движении». Скульптуры Матюшина, по сути, созданы самой природой, и художник лишь выбирает из них наиболее выразительные, фиксируя их естественную красоту и внутреннюю динамику.

Скульптуры можно увидеть на нашей выставке «Ответвление». Выставка открыта для посетителей до 19 марта.

1 минута
2290 читали