51 подписчик
Ассоциативная сеть для памяти (совместимой с мышлением).
Для того чтобы совершать действия с памятью мы обычно используем свое сознание. При этом мы проявляем особый вид активности, который задействует память. Ниже представлены слова, использование которых активирует мыслительную, а не двигательную память. При этом надо иметь в виду, что двигательная память относиться и к словесным штампам, которые мы используем в обыденной речи. Обыденная речь профессионала на 90 процентов состоит из словесных штампов, которыми мы пользуемся для достижения обыденных профессиональных целей.
Для запуска мыслительных процессов протекающих параллельно обыденной жизни нам прежде всего нужно создать сеть концептуальных понятий, которыми мы можем управлять мыслительной памятью.
Упражнение на создание лексической сети для мыслительной памяти.
Вам необходимо заполнить таблицу. При этом вы обобщаете все, что знали об этом и превращаете свое знание в концептуальное.
Для каждого концепта придумайте "Противоположное по значению слово, словосочетание", далее " Сформулируйте суждение, дайте определение", потом " Сделайте жесты и расположите их в доступном пространстве" и в заключение создайте "Абстрактный зрительный образ". Первый концепт - "УМ" - противоположное - Безумие, далее "Ум - способность .......", потом жест обнимания предмета, в конце абстракция ума для меня это нечто из двух стрелок охватывающих предмет (взять в окружение).
Список концептов:
1. Ум
2. Толковость
3. Думание
4. Размышление
5. Рассуждение
6. Суждение
7. Судить
8. Решать
9. Выбирать
10. Отвечать на вопрос
11. Проблематизировать
12. Поиск, искать
13. Проектировать
14. Управлять
15. Вспоминать
16. Запоминать
17. Открывать
18. Вспоминать
19. Командовать
20. Интуиция
21. Ощущения
22. Образы
23. Мысли
24. Эмоции
25. Суждения
26. Высказывания
27. Рассуждения
28. Умозаключения
29. Фантазии
Было полезно? Если "да" - поставьте лайк. Спасибо.
1 минута
26 февраля 2023