43 подписчика
ТОБОЛЬСК
часть первая
Не знаю сколько постов будет про Тобольск. Так что давайте негромко, давайте в полголоса, а там посмотрим.
Что мы знаем про Тобольск? Во-первых, в интернетах пишут, что тут родились великий химик Менделеев (по этому поводу в новых кварталах есть дом с одноименной таблицей, но сама не видела - не доехала) , человек-оркестр, а точнее картограф, архитектор, художник, писатель Ремезов (он настолько хорош, что его именем назвали аэропорт - он тоже хорош), поэт, драматург, прозаик Ершов (он своего «Конька-Горбунка» написал в 19 лет! Я лично в 19 лет страдала от нереализованности. Почувствуйте разницу, тсз), композитор Алябьев (около 200 романсов, 6 опер, 20 музыкальных комедий), а еще актер Абдулов (тут вы и сами все знаете).
И многие другие.
Во-вторых, Тобольский тюремный замок, он же централ, принимал таких людей как Достоевский, Короленко, Чернышевский. А декабристы и Николай II с семьей какое-то время отбывали ссылку за стенами замка, но с ограничениями. Зона в центре города действовала до 1989 года и, говорят, была очень модной среди тех, кто в этой системе координат. Если уж попали, то сидеть хотели тут. Как по мне, так камеры тесноваты.
В-третьих, через Тобольск проходили важные торговые пути - Великий шелковый путь и Большой чайный путь. Экономика во все времена была значимым фактором развития. Город был первой столицей Сибири, первый и единственный каменный сибирский кремль тоже тут. Пишут, что Тобольском прирастала Россия.
Основан в 1587 году, на севере нынешней Тюменской области, где Тобол впадает в Иртыш. Ладно, запросы в яндексе пересказывать не буду. Скажу только, что Тобольск - жемчужина Сибири. Дальше сами.
#жизньйети #сибирь #тобольск
1 минута
26 февраля 2023