62,7 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
В настоящее время становится всё больше людей, увлеченных виноградарством. Именно сейчас, за несколько дней до весны, некоторые начинающие виноградари ищут вариант проращивания черенков. Можно это делать без дополнительного подогрева, скажем, на подоконнике в баночках с водой. Можно в пластиковых стандартных контейнерах во влажном кокосовом субстрате на батарее отопления. Но самые активные и продвинутые сооружают специальное устройство - кильчеватор / кильчеватель.
Буквально расскажу в нескольких словах как я себе сделал кильчеватель лет 7 назад. Я просто сколотил из досок квадратный ящик, купил один лист пенополистирола для изоляции стенок. Нагревательным элементом стал обыкновенный тёплый коврик из китайского интернет магазина (фото). Такие используют в доме для сушки обуви. Его мощность и температура как раз отлично подходят для нашего случая проращивания черенков.
Следующим важным элементом стал терморегулятор с выносным датчиком температуры. Его я вставляю в один из контейнеров на уровень пяток черенков. Основной электрической работой было подключить датчик в цепь в шнуру с включателем/выключателем теплого коврика. По имеющейся инструкции к датчику это сделать не сложно. Температуру обычно задаю на нём 27 - 28°С.
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ!
1. Для исключения промокания коврика от влаги его следует изолировать от контейнеров с помощью толстой полиэтиленовой пленки;
2. Во избежание повышения температуры выше допустимой НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не закрывайте полностью пространство коврика. Именно из-за этой ошибки один коврик у меня реально оплавился и чуть не сгорел!!!
3. Показанный на фото терморегулятор имеет существенный недостаток - при отключении электричества (даже краткосрочном) он по новой самостоятельно не включается. Лучше подыскать другой вариант.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
26 февраля 2023
4023 читали