Найти тему
562 подписчика

А теперь про сам Ржев. Это первый город по течению Волги и второй по величине в Тверской области. За бесчисленные голубятни его раньше называли «голубиным городом». Есть даже несколько пород голубей с таким названием - ржевские.


Город разделён Волгой на две примерно равные части. Правый берег назывался Князь-Дмитровской стороной, а левый — Князь-Фёдоровской. А после реформы патриарха Никона 1650-х годов он разделился ещё и по религиозному принципу: на левом - никониане, на правом - старообрядцы. И отношения у них были очень непростыми.

Теперь правая сторона - Красноармейская, а левая - Советская и все живут очень дружно :)

И всё-таки у большинства людей Ржев ассоциируется совсем с другим периодом истории. С 1941 по 1943 год в районе города и окрестностях разворачивались жесточайшие бои, по интенсивности и потерям сопоставимые со Сталинградской битвой. Многие исследователи сходятся во мнении, что Красная Армия потеряла здесь более миллиона бойцов и командиров. Сотни и тысячи из них до сих пор ждут в засыпанной воронке своего поисковика.
Если в 1939 году население Ржева составляло более 50 тыс. человек (как сейчас), то после освобождения весной 1943-го в городе осталось всего 248 жителей. Сам город пришлось отстраивать почти с нуля.

За эти дни мы успели посетить краеведческий музей и музей-диораму, связанные с семьей места, Соборную гору, где был когда-то Кремль, новый и величественный Ржевский мемориал Советскому солдату.

В личном деле прадеда жены мы нашли его ржевский домашний адрес: ул. Трудовая д.1/8а, кв. 47. В наши дни этих домов давно нет, сейчас там расположен центральный рынок города.
1 минута