15,2 тыс подписчиков
Жидкие кристаллы подружились с нанотрубками
Вчера рассказывали вам, как работают тыкательные дисплеи. Возвращаясь к теме, поговорим сегодня о жидких кристаллах в ваших экранах и том, как ученые из Питера собрались усовершенствовать их.
Молекулы ЖК не закреплены в кристаллической решетке и могут свободно «плавать» (поэтому и жидкие). Но с самоорганизацией у них все в порядке: они направлены строго параллельно друг другу. Если наслоить их друг на друга так, чтобы молекулярный рисунок закручивался в спираль, получится почти ЖК дисплей. По двум сторонам такой сетки надо еще поставить два поляризующих фильтра, пустить свет – и можно смотреть фильмец.
Но панели из ЖК нуждаются в управлении полями оптического пучка, для чего используют специальные устройства и модуляторы. Поэтому ЖК-телевизор, несмотря на свою стройность, весит немало. Ученые любят такого рода задачки и уже давно думают, как избавиться от этих модуляторов и сделать наши гаджеты более компактными.
В этом помогло исследование углеродных наночастиц и их влияния на жидкие кристаллы, которое проводили специалисты «ЛЭТИ». В результате они создали новую жидкокристаллическую смесь с нанотрубками. Элементы на их основе могут чередовать режимы работы в пределах одного устройства, а значит, сокращаются габариты оптической системы.
Как-то много в последнее время говорят про углеродные нанотрубки. Знатоки и научные фантасты, рассказывайте, что еще из них можно сделать полезного?
1 минута
26 февраля 2023
389 читали