Найти в Дзене
61,7 тыс подписчиков

Первый раз слово "менталитет" я услышала в очереди в буфете издательства "Московская правда", где среди прочих размещалась и наша редакция. Женщина нервно с кем-то спорила. То кричала, то судорожно смеялась. За столиком ее терпеливо ждал малолетний сын. Дело было, как ни странно, в конце 80-х, быть может, в самом начале 90-х. Я поняла, что она с ребенком, бросив под откос всю жизнь на Родине, уехала в Израиль. И довольно быстро вернулась назад. Домой. Она часто повторяла это слово. Теперь ей предстояло начинать жизнь с нуля, но она отстаивала свое решение с пылом, который не в состоянии понять люди, не познавшие вкус чужбины.

"Ты будешь знать, как горестен устам
Чужой ломоть, как трудно на чужбине
Сходить и восходить по ступеням".
Говорят, Данте Алигьери писал о "соленом хлебе чужбины", который переводчики трактовали как политый слезами из-за горечи разлуки. Но у него в родной Тоскане хлеб пекли без соли, а в Равенне, на другом краю итальянского "сапога", даже кусок местной пьядины сразу напоминал о том, что он не дома.
Об этом опять-таки, как ни странно, я вспоминала, когда в эти выходные два дня подряд показывали "Девчат".
- Тось, ну, испытай меня, если хочешь!
- Что ты - трактор, чтоб тебя испытывать?
То, что происходит на экране и есть мой дом, мой менталитет, моя Родина.
И неповторимое от учителя истории, непроходимого ботаника Нестора Петровича:
- Разрешите вами восхищаться!
Тоже.
99% повседневной речи состоит из наших представлений о мире, в котором мы родились и выросли. Из цитат из фильмов и мультиков, которые мы смотрели. Большую часть того, над чем смеемся и плачем, мы никогда не сможем объяснить людям, которые росли в других бытовых и житейских ситуациях, на других персонажах. И их золотых фраз мы не сможем понять, когда они будут вкраплены еще и в чужой образ жизни, не наши правила игры.
Попробуйте вспомнить, часто ли над вашим анекдотом смеялся сосед по пляжу в далекой стране. И понял бы он, где смеяться, когда Мордюкова говорит: "Не знаю, как у вас. А у нас управдом - друг человека".
- Ну, как вы не можете понять! - почти в отчаянии что-то объяснить кричала та женщина в очереди в буфете. - Там менталитет другой. Совсем другой!
Мне было двадцать с небольшим. Я на всю жизнь запомнила, как долго тогда думала - что же включает в себя это слово. Какое оно сильное, если человек из-за него может так круто менять свою жизнь.
1 минута
7736 читали