61,7 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Как последнее время частенько случается - есть интересная тема, появившаяся неожиданно, в ходе ответа на вопрос подписчика. Тема на самом деле "пройдена" мной давно и даже была показана в одном из видео. Суть состоит в том, что у винограда есть такое ярко выраженное свойство, как полярность. По простому, это свойство винограда при вертикально расположении лозы максимальное питание давать самым верхним почкам. Они раньше остальных открываются и сильнее растут.
Тоже самое, по логике, должно происходить с почками на черенках, при проращивании на них корней. Первыми открываются верхние почки и только потом нижние. На воде эта логика однозначно действует. А вот при проращивании в субстрате при помощи кильчевания черенков не всё так однозначно.
Так как кроме свойства полярности на скорость открытия почек серьезно влияют температура и влажность, то находящиеся внизу в идеальных условиях (температура + 25 - 29°С, влажность более 90%) почки начинают открываться раньше тех, которые находятся вверху в прохладе или холоде (при кильчевании разница температур желательна более 10 °С) и сухом воздухе. Это хорошо продемонстрировано в этом моём видео.
Что из этого следует? Есть смысл воспользоваться идеальными условиями для открытия виноградных почек, которые имеются в субстрате. Там тепло и влажно. Поэтому, следует помещать двухглазковый черенок (с длинными такая процедура будет не совсем удобной) в субстрат вплоть до самого глазка. Можно буквально на 0,5 см его присыпать сверху влажным , например кокосовым субстратом. Это позволит в любом случае (хоть оставили вы нижний глазок, хоть удалили) открываться раньше верхней почке на черенке.
Для длинных окореняемых черенков винограда (трех, четырехглазковых) наиболее оптимальный вариант использования тепла и влажности кокосового субстрата - почти горизонтальное расположения в субстрате с небольшим, острым углом вверх. Именно так я располагаю сейчас черенки винограда по методу КВЕБЕК в длинных контейнерах.
Фото № 1 -кишмиш Мечта, фото №2 - Ионел, фото № 3 - Тимур
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
26 февраля 2023
1141 читали