4974 подписчика
ОТЧЁТ О ЦВЕТЕНИИ АМАРИЛЛИСА. ВЫВОДЫ.
9 серия.
Краткое содержание предыдущих серий:
htdzen.ru/...780
Прошла 9 неделя очередного жизненного цикла амариллиса. Появилось ещё два новых листочка. Они расположены напротив трёх первых листьев.
Стебель из зелёного стал коричневато-бежевым, потерял тургор, поник и начал потихоньку засыхать.
На фото два амариллис спустя ещё одну неделю. Все листья заметно подросли. Стебель почти совсем засох.
Дальнейшие изменения предсказуемы: листья будут нарастать, становиться всё более плотными и немного потемнеют, так как световой день увеличивается и, соответственно, растение будет получать больше солнца. Поэтому следить за амариллисом уже не так интересно и свой отчёт я сегодня заканчиваю.
Всего я зафиксировала 10 позиций с интервалом примерно в неделю, то есть проследила весь жизненный цикл растения в течение 10 недель.
Вот основные выводы. От начала выдвижения стрелки до начала распускания бутонов проходит примерно две недели или даже меньше.
Соцветие в целом цветёт около двух недель. Цветки в соцветии распускаются последовательно, каждый из них цветёт в течение одной недели.
Так как соцветий два, то общее время цветения составляет около четырёх недель. Что очень даже неплохо!
Ну что же, амариллис - прекрасное яркое растение для подоконника, способное украсить любой интерьер и доставить удовольствие от созерцания его удивительного цветения. Тем более, что таких крупных интересных цветков, помогающих скрасить серые зимние пейзажи, по-моему, просто нет.
У меня остался лишь один вопрос: правильно ли мы называем это растение? Есть ли разница между амариллисом и гиппеаструмом? Или это одно и то же растение?
Расставить точки над i в этом вопросе я постараюсь в следующий раз. Это будет заключительная серия. Не пропустите пост в следующий понедельник.
1 минута
27 февраля 2023
429 читали