11 тыс подписчиков
Россия, несмотря на санкции Евросоюза, в 2022 году по-прежнему оставалась крупнейшим поставщиком каменного угля в Германию. У всех стран Германия закупила 44,4 млн тонн угля, что на 8% больше, чем в 2021-ом. Крупнейшим поставщиком была Россия — ФРГ импортировала 13 млн тонн российского угля. Несмотря на то, что поставки сократились на 37% по сравнению с 2021 годом, Россия сохранила позицию лидера.
Эмбарго ЕС и Великобритании на импорт из России угля начало действовать 10 августа 2022 года, но уже 21 сентября Еврокомиссия выпустила пересмотренное руководство. Оно разрешило доставку, финансирование и страхование российского угля в целях обеспечения мировой энергетической и продовольственной безопасности.
Как это понимать ❓
Налицо эрозия санкций - их саморазрушение. Международная торговля все последние десятилетия (или даже столетия) складывалась выгодно для Европы и невыгодно для России: мы им сырьё и энергию, они нам готовые товары. Желая наказать Россию, они ввели ограничения на энергоносители, забыв, что европейская экономика на них и держится. Выстрелив себе в ногу, они почувствовали боль и быстро отменили ранее наложенные ограничения. Уголь, кстати - самый грязный в мире вид топлива.
Как с этой информацией работать ❓
От санкций страдают обе стороны, и история с углём - яркий тому пример. Как сломались эти санкции, также сломаются и все остальные, либо явным образом, либо через разные обходные манёвры. Европе нужна энергия. У России она есть. Среди прочего это древесные топливные гранулы - пеллеты, являющиеся отходами деревообработки. Европа запретила (и так и не разрешила) их поставку, хотя под российские гранулы создано массовое серийное производство отопительного оборудования. Пеллеты продолжают уходить на экспорт, но уже через другие страны, - Турцию, Сербию и другие, которые не вводили санкций. В итоге они всё равно попадают на европейский рынок. В наш век с его развитым грузовым транспортным оборотом вариантов обойти ограничения довольно много.
1 минута
26 февраля 2023
320 читали