6596 подписчиков
Квартиры в новых домах оказались радиоактивными
Сотрудники Института промышленной экологии Уральского отделения РАН выяснили, что в новостройках по сравнению со старыми многоэтажными домами повышен радиационный фон. Полученные ими данные говорят о том, что концентрация радона в новом жилье в 1,2-2,4 раза выше.
Исследователи отмечают, что в целом облучение в многоквартирных домах невысокое, но в новостройках оно больше. Содержание радона в воздухе растёт из-за пониженного воздухообмена с улицей.
Директор института Илья Ярмошенко пояснил, что радиоактивный газ образуется в процессе естественного распада вещества. Он содержится в грунте под зданием и в некоторых стройматериалах. Опасность для здоровья представляют дочерние продукты радона — изотопы свинца, полония и висмута.
Снижение воздухообмена в новостройках связан с некоторыми конструкторскими решениями, в частности, установкой окон с двумя воздушными камерами, использованием воздухонепроницаемых материалов для обшивки стен, остеклением балконов и особом расположением лестничных площадок и пролётов. Всё это снижает теплопотери здания, но повышает концентрацию радона.
В целом содержание газа в воздухе в многоквартирных домах не превышает нормативов в СанПиНе, но риск развития рака лёгких у жильцов новостроек примерно в полтора раза выше.
1 минута
26 февраля 2023